Обелиск в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне

Обелиск в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 1975 года к 30-летию Победы на Слободской площади был установлен обелиск в честь слобожан, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Почетное право открыть монумент, было предоставлено участникам Великой Отечественной войны П.Д. Сюрвасеву и И.И. Коданеву. Слетает белое покрывало, и перед участниками парада предстало сооружение, облицованное светлым металлом, на котором отчеканена фигура советского воина, поднявшего Красное знамя Победы над обломками фашисткой империи. На одной из граней монумента выбили даты: «1945 — 1975». Венчает сооружение кольцо с надписью: «Никто не забыт и ничто не забыто»[1].

Первоначальный эскиз памятника был выполнен пионерами — активистами штаба «Товарищ» Эжвинского Дома пионеров, изготовлен в воинской части поселка Верхней Чов. Часть средства на установку обелиска была заработана пионерами при сборе металлолома и макулатуры.

В 1994 году по Постановлению Главы администрации Эжвинского района В.М. Ушакова было решено реконструировать обелиск. В мае 1995 года к 50-летию Победы реконструкция памятника была закончена. Новый вариант обелиска был выполнен в г. Сыктывкаре в художественной литейной мастерской скульптором А.И. Неверовым и его учеником Ю.В. Валужес. Отчеканенную фигуру советского воина заменили гравюрой с изображением воина -победителя с ребенком на плече. Постамент памятника дополнили надписью «Вечная память воинам слобожанам», под которой закрепили 8 мемориальных досок с фамилиями погибших слобожан. Таких фамилий 186. Мемориальные доски выполнены в технике металлизации. С правой грани обелиска добавили склоненные знамена, как символ памяти о погибших и орден Победы, с левой — орден Великой Отечественной Войны. Год «1975» изменили на «1995».

Информация из книги:

В памяти — история и судьбы : путеводитель по памятным местам Эжвинского района / МУК «Эжвинская централизованная библиотечная система» ; сост. Л. А. Квиндт, фот. Г. Е. Лисецкий. – Сыктывкар, 2005. – 24 с.: ил.

[1] Праздник, радостный для всех: [Об открытии Обелиска воинской славы] // Огни Вычегды. – 1975. — 14 мая. — С.1.