Монумент трудовой славы

Монумент трудовой славы

22 июня 1979 года к 10-летию СЛПК был открыт Монумент трудовой славы — символ ЛПК и Эжвы. Идея создания монумента принадлежала генеральному директору ЛПК Н.Н. Балину.

Монумент является архитектурно-скульптурным памятником в районе, состоит из 2-х стел – вертикальной и горизонтальной. На вертикальной – мужчина и женщина, стоящие под деревом и держащие рулон бумаги, воплощают порыв сотен молодых работников, съехавшихся на стройку с разных уголков Союза. Дерево — образ в монументе символичный: это и природа, и жизнь, и сырье для будущей бумаги. У основания скульптурной группы по углам изображены развернутые знамена, книги, колба для химических анализов. Все вместе это символизирует науку, промышленность, научно-технический прогресс. Скульптурная группа расположена между двумя стелами высотой 15, 2 м., ширина между верхними точками 7,7 м. Внизу они скрепляются горизонтальной плитой с надписью «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс».

Горизонтальная стела выполнена в форме стены, на которой закреплены 20 чугунных плит со страницами истории развития ЛПК с 1961 по 1978 годы.

Инженеры-конструкторы предусмотрели такие детали, как посадка деревьев, бассейн с фонтаном и подсветкой, в сквере — клумбы и скамейки.

Авторы стелы: архитекторы Черных, Костыгов и инженер Шехтер. Разработкой вертикальной стелы, водопроводом, бассейном с фонтаном  занимались конструкторы ЛПК: В.А. Гришина, В.Г. Стариков, Н.Г. Рогачев и др. Скульптуры, на которые ушло 15 тонн бронзы, были отлиты на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Чугунные плиты отливали на ремонтно-механическом заводе СЛПК.

Информация из книги:

В памяти — история и судьбы : путеводитель по памятным местам Эжвинского района / МУК «Эжвинская централизованная библиотечная система» ; сост. Л. А. Квиндт, фот. Г. Е. Лисецкий. – Сыктывкар, 2005. – 24 с.: ил.