Мемориальная доска М. О. Шабакаеву

Мемориальная доска М. О. Шабакаеву

(1963 — 1982)

Шабакаев Марс Октябрисович родился 2 сентября 1963 года в поселке Кама Удмуртской АССР. После окончания школы №22 поступил в Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум.

В Вооруженные Силы был призван Сыктывкарским военным комиссариатом осенью 1981 года. Младший сержант, командир отделения отряда специального назначения.

В Республике Афганистан находился с мая 1982 года. Принимал участие в 3 боевых операциях, также выполнял боевые задания на территории, контролируемой противником. Проявил себя мужественным и требовательным младшим командиром. 6 июня 1982 года в ходе выполнения боевой задачи по захвату склада с оружием умело и уверенно руководил боем. Подчиненные под его командованием, сражаясь с превосходящим по численности противником, пресекли все попытки окружить подразделение. В этом бою Марс был смертельно ранен в голову.

В мае 1985 года комсомольцами школы №22, комсомольская организация которой носила имя Мемориальная доска А. Ф. ДьяковуМарса Шабакаева, была заложена аллея вдоль улицы Славы в память о нем. В мае 1987 года воины-интернационалисты и комсомольцы Эжвинского района собрались на этой аллее, чтобы посадкой деревьев увековечить память и других воинов, погибших при выполнении интернационального долга.

Похоронен  на городском кладбище  г. Сыктывкара.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Информация из книги:

В памяти — история и судьбы : путеводитель по памятным местам Эжвинского района / МУК «Эжвинская централизованная библиотечная система» ; сост. Л. А. Квиндт, фот. Г. Е. Лисецкий. – Сыктывкар, 2005. – 24 с.: ил.