Мемориальная доска Борисову Владимиру Захаровичу и Пешкину Александру Михайловичу

Мемориальная доска Борисову Владимиру Захаровичу и Пешкину Александру Михайловичу

22 февраля 2017 года в рамках акции «Неделя мужества», приуроченной ко Дню воинской славы России – Дню защитника Отечества, состоялось торжественное открытие мемориальной доски с именами Владимира Захаровича Борисова и Александра Михайловича Пешкина. Мемориальная доска установлена на улице Старшины Борисова на фасаде здания отдела полиции № 2 УМВД России по городу Сыктывкару.

В композицию мемориальной доски включены имя, фамилия, отчество, годы жизни В. З. Борисова и А. М. Пешкина. Доска дополнена элементами декора – изображение лавровой ветви с георгиевской ленточкой. Текст на доске: «Памяти сотрудников органов внутренних дел Республики Коми, героически погибших при выполнении служебных обязанностей Борисов Владимир Захарович 24.09.1943 — 22.05.73, Пешкин Александр Михайлович 23.01.1966 – 29.06.1994».

На открытии мемориальной доски выступили руководитель администрации Александр Калинин, начальник Отдела полиции №2 УМВД России по г. Сыктывкару Александр Жолоб.

Биографическая справка: Борисов Владимир Захарович родился 24 сентября 1943 года в городе Котласе Архангельской области в семье рабочей и военнослужащего. Детство провел в селе Усть-Вымь, где окончил 9 классов. После окончания школы пошел работать, одновременно продолжал обучение в школе рабочей молодежи.

В 1960 году работал в Коквицком лесопункте, параллельно окончил Сыктывкарскую автошколу.

Служил в рядах Советской Армии. После демобилизации в течение пяти лет работал водителем на различных предприятиях народного хозяйства в Усть-Вымском и Эжвинском районах.

С февраля 1970 года Владимир Борисов был принят на службу в милицию и назначен на должность инспектора дорожного надзора ГАИ ОВД Эжвинского райисполкома, с присвоением специального звания – старшина милиции.

В органах внутренних дел В. З. Борисов прослужил всего два с небольшим года. Но сразу же проявил себя энергичным и находчивым сотрудником. Приказом Министра внутренних дел Коми АССР 16 апреля 1973 года его наградили ценным подарком за проявленную находчивость и оперативность при задержании преступника, а через месяц Владимира Захаровича  с почестями проводили в последний путь.

22 мая 1973 года В. З. Борисов преследовал нарушителя правил дорожного движения. На попутной машине он настиг его в деревне Вогваздино Сыктывдинского района, что в 80 километрах от Эжвы. Нарушителя необходимо было доставить в Эжву для проведения медицинского освидетельствования. Нарушитель обратился с просьбой зайти в дом своей тещи, Борисов разрешил, однако, он решил не отпускать нарушителя одного. Спустя несколько минут нарушитель вышел из комнаты, в руках у него было охотничье ружье. Выстрелом из ружья смертельно ранил Владимира Захаровича.

В 1982 году в честь памяти Владимира Захаровича улицу, параллельную улице Химиков, стали именовать улицей Борисова. На этой улице расположено здание отдела полиции № 2 УМВД России по городу Сыктывкару. В 1990 году согласно Постановлению Эжвинского районного Совета народных депутатов г. Сыктывкара улица Борисова была дополнена словом «старшина» и стала называться «Улица старшины Борисова».

Погибший при исполнении служебного долга инспектор дорожного надзора ОВД Эжвинского района Владимир Захарович Борисов был похоронен на кладбище села Студенец Усть-Вымского района 24 мая 1973 года. В тот период старшина милиции Владимир Захарович Борисов был навечно зачислен в списки личного состава Эжвинского РОВД.

 

Биографическая справка: Пешкин Александр Михайлович родился 23 января 1966 года в селе Вотча Сысольского района Республики Коми. Проходил службу в органах внутренних дел с октября 1983 года, состоял в должности оперуполномоченного ОУР Эжвинского РОВД г. Сыктывкара.

22 июня 1994 года в 22 часа 35 минут в дежурную часть Эжвинского РОВД поступило сообщение, что в дачном обществе «Энергостроитель» взорвался газовый баллон. Для выяснения обстоятельств дела на место происшествия незамедлительно был направлен оперуполномоченный ОУР, капитан милиции Пешкин А.М.

Прибыв на место происшествия, Пешкин А.М. стал осматривать дачу в поисках ее хозяина, при этом спустился в яму, которая находилась под домом. Убедившись, что яма пустая и в ней нет пострадавших людей, стал из нее вылезать. В это время в яме упал какой-то металлический предмет и произошел новый взрыв, ударной волной которого Пешкина А.М. выбросило из ямы. Весь охваченный пламенем Пешкин А.М. упал и получил ожоги 80% поверхности тела. Прибывшими на место происшествия сотрудниками противопожарной охраны капитан милиции Пешкин А.М. был доставлен в ожоговый центр Коми Республиканской больницы, где от полученных при выполнении служебных обязанностей ожогов 29 июня 1994 года скончался.

 

Источники:

  1. Администрация Эжвинского района. – Режим доступа : www.http://www.ezhvakomi.ru/news_info/332231. – 31.03.2017.
  2. БНК информационное агентство. – Режим доступа : www.https://www.bnkomi.ru/data/news/59731/ — 31.03.2017.
  3. Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. – Режим доступа : www. https://ветеран.мвд.рф/Novosti/item/9031422. — 03.2017.
  4. Героико-патриотический форум России. – Режим доступа : www.http://voenspez.ru/index.php?topic=64882.0. – 01.04.2017.