Вербное воскресенье – верба лун

verbnoe вербное воскресеньеПоследнее воскресенье перед Пасхой – праздник Входа Господня в Иерусалим.

На Востоке верующие в этот день приносят в храм вайи – пальмовые ветки и цветы. На Руси в этот день освящали вербу – первые вестники приближающейся весны, поэтому это воскресенье называется Вербным.

В народе освященная верба считалась священной. Освятив вербу, глотали почки, чтобы предохранить себя от болезни. Вербой слегка хлестали своих домашних, особенно детей, скотину, со словами: «Не я бью – верба бьет, верба хлест бьет до слез», «Верба красна, бей до слез, будь здоров!», «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Таким образом передавали силу, здоровье и красоту от расцветающего дерева человеку или животному.

У народа коми по церковному календарю вербный день относился к одному из главных праздников. Из леса приносили веточки вербы и клали их около образов и хранили их до первого выгона скота (или целый год).  Скот со двора выгоняли вербой, а саму вербу «пускали на воду» или втыкали под крышу дома, чтобы скотина не блуждала, а возвращалась домой исправно.

В некоторых районах освященные веточки вербы выносили в амбар, чтобы верба оберегала крышу от ветров; под матицей либо над дверью до будущего года.

 

вербное воскресеньеОсвященная верба, хранящаяся над косяком двери вместе с традиционным оберегом — щучьей челюстью. В. Вычегда.

© И.В. Ильина

 

 

 

 

Детей хлестали вербой, приговаривая: «Верба хлещет, а не я хлещу. Внизу тебя корнем укорениться, вверху листочком распуститься» — «Верба лачкö, ог ме лачкы…».

«Улӧ вужйöны,

Вылӧ корйöны.

Порсьлы лудӧмыс,

Ыжлы кызӧмыс,

Ошлы висьӧмыс,

Колялы — здоровье».

Считалось, что после этого дети будут хорошо расти и не болеть.

 

Ни один день не обходится без примет, связанных с погодой. И Вербное воскресенье — не исключение.

Если на Вербное воскресенье идёт дождь — ждите хорошего урожая. Эта примета основана на многолетних наблюдениях наших предков. Они заметили, что, если в данный день идет дождь, то урожай будет просто замечательный. Если же, наоборот, стоит сухая погода, то и урожая можно не ждать. А, если на небе тучи, пасмурно, но дождя нет, то урожай будет достаточно хороший, но не такой, как хотелось бы. Также считалось, что верба может защитить дом от природных стихий. В дом, в котором есть освящённая веточка вербы, не попадёт молния. Если при пожаре вербу бросить в огонь, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдёт на другое строение. А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков.

Если к следующему празднику Вербного воскресенья в доме оставались неиспользованные ветви, то их ни в коем случае нельзя было выкидывать. Их необходимо сжечь и бросить в ручей или реку, причём, вода не должна быть стоячей. Выбирая новые ветви, отдавали предпочтение молодым деревьям, растущим у рек. Нельзя было брать ветви с деревьев, растущих около кладбища, а также на которых есть гнёзда и дупла.

 

Приметы на Вербное воскресение

Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год

Съешь почку вербы – решится важное дело

На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придет

Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым

 

Поверья на Вербное воскресение

  • Под Вербное воскресение заговаривают головные боли.

Для этого, расчесав волосы, снимите с расчески волоски и положите их в воду. Полейте этой водой вербу под Вербное воскресенье и скажите:

«Вода, иди в землю вместе с головной болью».

  • Принято, по поверью, в Вербное воскресенье стегнуть вербочкой по спине того, кому вы желаете здоровья.

Но знайте, стегнувший вас по заду желает вам плохого.  Так как, стегнув вербой в этот великий праздник, вам могут пожелать зла, и оно сбудется.

  • Святят вербу. И потом хранят её в доме весь год в вазе или за иконами.

Старой вербой, отстоявшей год, обметают все углы, окна, пороги,  благодарят её за службу и сжигают

Многие люди, верующие и не очень, и в наши дни накануне Вербного воскресенья украшают свой дом веточками вербы, ведь это растение дарит радость и пробуждает в сердце весну.

 

Источники:

  1. Традиционная культура народа коми: этнографические очерки. – Сыктывкар, 1994. – С. 188.
  2. Филиппова, В. В. Традиционная культура и фольклор коми. – Сыктывкар, 2014. – С. 219.
  3. Сборник сценариев народных праздников. Сыктывкар, 2003.
  4. Интернет-сайт: http://foto11.com/komi/ethnography/magicians/spellcharm.shtml
  5. Интернет-сайт: http://sotok.net/russkij-mir/3238-verb.html