Якимов Василий Андреевич

Якимов Василий Андреевич Ленский райвоенкомат, то оказалось, что парню до призывного роста не достает двух сантиметров. Оглядел военком щупленького юношу и сказал: «В дороге подрастешь». На пересыльном пункте в Архангельске солдата определили связистом в зенитно-артиллерийский полк. Но когда на парнишку взвалили Родился 14 февраля 1926 года в деревне Мосеева Гора Ленского района Архангельской области.

В 1943 году из Сойги семнадцатилетним мальчишкой Василий явился по повестке в Ленский райвоенкомат, но оказалось, что парню до призывного роста не достает двух сантиметров. Оглядел военком щупленького юношу и сказал: «В дороге подрастешь». На пересыльном пункте в Архангельске солдата определили связистом в зенитно-артиллерийский полк. Но когда на парнишку взвалили две огромные катушки с проводами, поняли, что такая ноша ему еще не по силам, и переквалифицировали рядового Якимова в радиолокаторщики.

Стал Василий «прощупывать» северное небо. Когда экран локатора засекал летящие на Архангельск немецкие самолеты, данные передавались зенитчикам, и полк открывал заградительный огонь. Располагался полк на левом берегу Северной Двины. В 1944 году его передислоцировали на окраину освобожденного Каунаса. К этому времени Василий Андреевич с лихвой восполнил недостающие сантиметры. Скоро для немецкой авиации оказался недосягаемым и Каунас, и однажды зенитчики завершили свою миссию победным салютом.

Перед страной стояли мирные цели, локаторщика переучили на шофера. С демобилизацией, правда, не спешили, и с новой военной профессией Василий пригодился в Баку во время конфликта с турками.

Домой он вернулся только через семь лет. Отдыхать долго не стал, через неделю отправился на станцию Урдома. Машин там тогда не было, поэтому Василию предложили работу помощника на дрезине. Отсюда его вскоре отправили на курсы, и почти до пенсии Василий Андреевич трудился машинистом мотовоза, а в последний год ремонтировал жилье железнодорожников.

В холостяках Василий Андреевич долго не ходил, женился на козьминской девушке, которая работала на железнодорожной связи аккумуляторщицей. Собственное жилье построил себе сам за три года. В нем выросли и трое его детей. Переехал в Эжву в 2014 году.

27 марта 2014 года Василий Андреевич был гостем патриотического мероприятия в СОШ № 30 Эжвинского района, где проходила эстафета передачи Знамени Победы, и легендарного штурмового флага, водруженного на рейхстаге в поверженном Берлине.

Награжден: Орденом Отечественной войны ΙΙ степени, медалью Жукова, «За Победу над Германией», юбилейными медалями.