Шельпацкая Мария Платоновна

shelpatskaya Родилась 11 июля 1926 года в Елабужском районе Татарской АССР. В семье кроме нее была сестра и два брата. До войны, в годы репрессии, отца арестовали и отправили на Север, в Архангельск. Отца через три года освободили, но он заболел и умер.   Когда началась война, Маше было 15 лет. Она пошла в военкомат, откуда ее направили на работу в управление тыла Беломорской военной флотилии. Автомобильная часть этого управления, где она стала работать, находилась в военном порту, которая обеспечивала бесперебойную подвозку грузов и горючего к кораблям. Кроме основной работы приходилось еще делать и дополнительную: дежурить ночами, следить, чтобы во время бомбежек не загорелись склады. Так всю войну и проработала Мария в порту. После Победы Мария продолжала работать в этом же автомобильном управлении, которое по-прежнему обслуживало порт. Она окончила вечернюю школу. В 1953 году Мария вышла замуж за Василия Шельпацкого и уехала по распределению мужа в Иркутскую область г. Бирюсинск. Уже там Мария Платоновна закончила заочно Иркутский финансовый техникум. Работала нормировщицей, потом экономистом на гидролизном заводе. Родились две дочери. В 1972 году Василия Федоровича, уже опытного к тому времени специалиста-гидролизника, пригласили работать на запускающийся на Сыктывкарском ЛПК гидролизный завод. Мария Платоновна работала до выхода на пенсию на гидролизном заводе экономистом. Многие годы была здесь председателем товарищеского суда. Как ветеран войны всегда принимала участие на встречах со школьниками, работающей молодежью, активно участвовала в мероприятиях Совета ветеранов. В последние годы Марию Платоновну одолевают болезни, но она старается не поддаваться им, по-прежнему полна оптимизма и старается приходить на встречи ветеранов, когда её приглашают. Старшая дочь — педагог, младшая закончила Архангельский лесотехнический институт, сейчас работает на ЛПК, и внуки гордятся своей мамой и бабушкой, ведь работая во время войны в составе действующей армии, хоть она и не была солдатом, но она тоже приближала Победу и причастна к истории нашей Родины. Награждена медалью Жукова, «За оборону Советского Заполярья»,  «За победу над Германией»,   юбилейными медалями ко Дню Победы.Родилась 11 июля 1926 года в Елабужском районе Татарской АССР. В семье кроме нее была сестра и два брата. До войны, в годы репрессии, отца арестовали и отправили на Север, в Архангельск. Отца через три года освободили, но он заболел и умер.

Когда началась война, Маше было 15 лет. Она пошла в военкомат, откуда ее направили на работу в управление тыла Беломорской военной флотилии. Автомобильная часть этого управления, где она стала работать, находилась в военном порту, которая обеспечивала бесперебойную подвозку грузов и горючего к кораблям. Кроме основной работы приходилось еще делать и дополнительную: дежурить ночами, следить, чтобы во время бомбежек не загорелись склады. Так всю войну и проработала Мария в порту.

После Победы Мария продолжала работать в этом же автомобильном управлении, которое по-прежнему обслуживало порт. Она окончила вечернюю школу.

В 1953 году Мария вышла замуж за Василия Шельпацкого и уехала по распределению мужа в Иркутскую область г. Бирюсинск. Уже там Мария Платоновна закончила заочно Иркутский финансовый техникум. Работала нормировщицей, потом экономистом на гидролизном заводе. Родились две дочери.

В 1972 году Василия Федоровича, уже опытного к тому времени специалиста-гидролизника, пригласили работать на запускающийся на Сыктывкарском ЛПК гидролизный завод. Мария Платоновна работала до выхода на пенсию на гидролизном заводе экономистом. Многие годы была здесь председателем товарищеского суда.

Как ветеран войны всегда принимала участие на встречах со школьниками, работающей молодежью, активно участвовала в мероприятиях Совета ветеранов.

В последние годы Марию Платоновну одолевают болезни, но она старается не поддаваться им, по-прежнему полна оптимизма и старается приходить на встречи ветеранов, когда её приглашают.

Старшая дочь — педагог, младшая закончила Архангельский лесотехнический институт, сейчас работает на ЛПК, и внуки гордятся своей мамой и бабушкой, ведь работая во время войны в составе действующей армии, хоть она и не была солдатом, но она тоже приближала Победу и причастна к истории нашей Родины.

Награждена медалью Жукова, «За оборону Советского Заполярья»,  «За победу над Германией»,   юбилейными медалями ко Дню Победы.