Распопов Юрий Петрович

raspopovРодился 21 октября 1926 года в г. Томске. Отец и мать были врачи. Отца перевели в Красноярск главным врачом городской больницы, и семья переехала туда.

Когда началась Великая Отечественная война, Юрию было 15 лет. В армию Юрия призвали в октябре 1943 года прямо со школьной скамьи.  Курс молодого бойца прошел на Амуре. Потом Юру отправили в военное училище в Саратовскую область. Он учился на ускоренных курсах в Вольской летной школе, где готовили авиамехаников по обслуживанию самолетов-истребителей. В конце 1944 года окончил школу и получил направление в 431-й Краснознаменный истребительный авиационный полк, который базировался в Латвии. Война заканчивалась, почти вся территория страны была освобождена от фашистов. Но наши самолеты летали, шло освобождение европейских стран, сержант Юрий Распопов обслуживал эти самолеты до Победы.

Здесь в полку он с товарищами и встретил Победу. Но служба продолжалась и после окончания войны. Юрий Петрович служил авиамехаником еще 6 лет. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта технических войск. Во время отпуска Юрий ездил домой в Красноярск. Женился на медсестре Верочке. В 1950 году у них родился сын.

И только в апреле 1951 года Юрий Петрович демобилизовался, вернулся на родину.

Устроился работать авиамехаником в Красноярском аэропорту. Отсюда его направили в школу летной переподготовки в Ульяновск. Окончив эту школу, Юрий два года летал на пассажирском самолете Ли-2 бортмехаником.

В 1955 году поступил учиться в технологический институт в Красноярске, по окончанию которого получил диплом механика. Работал по направлению в должности инженера — механика на Красноярском заводе комбайнов.

В 1964 году по вызову Коми Совнархоза приехал в Сыктывкар на строительство ЛПК. Работал инженером-механиком в управлении механизации строительного треста «Комипромжилстрой». На его глазах росла и обустраивалась Эжва. Здесь вырос их с Верой Владимировной сын, родились и уже тоже стали взрослыми внуки.

В последствии Юрий Петрович работал инженером-механиком в строительном тресте, преподавателем автодела и мастером производственного обучения в школе и в учебно­-курсовом комбинате.

В 1984 году устроился работать слесарем на РМЗ (ремонтно-механический завод) в ремонтно-монтажный цех, отсюда и ушел в 1993 году на пенсию.

Пока мог, Юрий Петрович всегда активно участвовал во всех встречах ветеранов войны, организуемых Советом ветеранов, во встречах с учащейся и работающей молодежью. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медали ко Дню Победы.

Сын Юрия Петровича Евгений работал на СЛПК в управлении информационных технологий, невестка — экономистом на производстве бумажных изделий. Сейчас уже на пенсии. Внуки выросли, живут со своими семьями в Нижнем Новгороде, подрастают 2 правнука.

Жена Юрия Петровича уже ушла из жизни. В этом году Юрий Петрович сильно заболел, совсем плохо видит, поэтому теперь проживает в семье сына.