Попов Егор Феоктистович

popov-egorУ братских могил нет заплаканных вдов, —

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..

В.Высоцкий

 

В деревенском доме у моего дяди на стене висят старинные фотографии в деревянных рамках. На одной из них запечатлена молодая пара – женщина в коми одежде и мужчина в гимнастёрке, и, что больше всего привлекло моё внимание, внизу дата — 10.03.1942 года.

Из рассказов родственников я узнал, что это мои прабабушка и прадедушка — Мария Васильевна и Егор Феоктистович Поповы. И что это единственная фотография в их совместной недолгой и трудной, но счастливой жизни.

В нашей семье есть письма с фронта. Мы храним их как ценную реликвию.

Об этом я вам и расскажу. Это письмо написал мой прадед Егор Феоктистович Попов, когда был на войне. В этом послании мне больше всего понравилось, с каким уважением к адресату всё изложено.

           В деревенском доме у моего дяди на стене висят старинные фотографии в деревянных рамках. На одной из них запечатлена молодая пара – женщина в коми одежде и мужчина в гимнастёрке, и, что больше всего привлекло моё внимание, внизу дата - 10.03.1942 года.          Из рассказов родственников я узнал, что это мои прабабушка и прадедушка - Мария Васильевна и Егор Феоктистович Поповы. И что это единственная фотография в их совместной недолгой и трудной, но счастливой жизни.«Добрый день! Здравствуй, дорогая моя жена Мария Васильевна!» Так начинается письмо. Оно написано с двух сторон на тонком листе бумаги очень красивым почерком на коми языке, но вот от времени буквы уже еле-еле видны. Письмо датировано 21 июля 1942 года, в конверт вместе с посланием была вложена справка из Штаба 77 гвардейского стрелкового полка для предъявления по месту жительства на получение льгот семье от 17 июля 1942 года.

Но самое печальное, что вместе с письмом находилось извещение: «Ваш муж Попов Егор Феоктистович — гвардейский красноармеец, уроженец Коми АССР, с. Ижма — в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит 4 августа 1942 года. Похоронен на опушке леса в 0,8 км от деревни Голохово Старо-городецкого района Калининской области».

Может, когда-нибудь, мы посетим это место. Братскую могилу в Тверской области.

Все эти документы моя прабабушка Мария Васильевна всю свою жизнь хранила в своём доме в «красном» углу за иконой, и благодаря ей, я узнал историю о Великой Победе и обо всём этом я расскажу своим детям.

Я горжусь своим прадедушкой и прабабушкой!

Правнук Сергей Сметанин

г. Сыктывкар, СОШ №27, 7 класс

           В деревенском доме у моего дяди на стене висят старинные фотографии в деревянных рамках. На одной из них запечатлена молодая пара – женщина в коми одежде и мужчина в гимнастёрке, и, что больше всего привлекло моё внимание, внизу дата - 10.03.1942 года.          Из рассказов родственников я узнал, что это мои прабабушка и прадедушка - Мария Васильевна и Егор Феоктистович Поповы. И что это единственная фотография в их совместной недолгой и трудной, но счастливой жизни.