Пономаренко Клавдия Ивановна

ponomarenkoРодилась 9 октября 1922 года в Казахстане, в городе Талды-Курган. После 9 классов школы по направлению райкома комсомольской организации стала работать на телеграфе, а в свободное время училась работать на буквопечатающем аппарате Бодо.

Когда  началась война, Клавдии не было и девятнадцати лет.  Скоро девушку призвали как военнообязанную в штаб 38-й армии первого Украинского фронта телеграфистской-бодисткой.

Именно военные телеграфисты обеспечивали постоянную связь и с передовой, и с тылом, отправляли, принимали, обрабатывали сообщения.

После окончания войны Пономаренко К. И. не стала возвращаться  в Казахстан, поехала в Северную Осетию по совету знакомой. Там работала в детской колонии секретарем начальника колонии. В 1947 г. оказалась на острове Сахалин, вышла замуж. Долгое время с двумя детьми (Сергей и Светлана) жила в г. Рыбинске Ярославской области.

После выхода на пенсию приехала к сыну, который был направлен работать  в Республику Коми. Здесь она  работала в республиканской психиатрической больнице.

С 1990 г. в течение 18 лет Клавдия Ивановна возглавляла первичную организацию в Эжвинском районе. Она знала все запросы и нужды своих ветеранов, оказывала им помощь, была активным членом районного совета ветеранов, участвовала во всех проводимых мероприятиях.

Сегодня Клавдия Ивановна проживает у сына. Дочь живет в Комсомольске-на-Амуре. У Клавдии Ивановны есть внуки, 2 правнука, 2 правнучки.

Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями.