Пономарев Владимир Леонидович

Ponomarev, Родился 27 февраля 1919 г. в деревне Цилиба Ленского района Архангельской области.  22 февраля 1942 года был мобилизован в армию Сыктывкарским РВК в г. Котлас, где формировалась 28-я стрелковая дивизия. Был зачислен в отдельную зенитную артиллерийскую батарею автоматчиком пушек. Военную присягу принял в апреле 1942 года и направлен в окрестности г. Адрианоль Калининской области. Основной задачей было охрана военных объектов и стратегических пунктов. Первый бой принял в мае на железнодорожной станции Скворцово. В августе 1942 года перебрались в расположение железнодорожного узла Великополье-Пески, что в 25-ти км от г. Великие Луки. В данном расположении находился до поздней осени. В 1944 году освобождали Белоруссию, а затем продвигались в Литву – г. Резекно, Шауляи. Здесь на западе Латвии и закончилась для него война. После демобилизации вернулся в Республику Коми, работал в г. Сыктывкаре мастером в техникуме. Стоит отметить, что он в прекрасной форме, очень радушный, окружен теплым вниманием родных и близких: 3 дочерьми, внуками и  правнуками, которые заботятся о нем.   За заслуги был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  юбилейными медалями.27 февраля 1919 г. в деревне Цилиба Ленского района Архангельской области.

22 февраля 1942 года был мобилизован в армию Сыктывкарским РВК в г. Котлас, где формировалась 28-я стрелковая дивизия. Был зачислен в отдельную зенитную артиллерийскую батарею автоматчиком пушек. Военную присягу принял в апреле 1942 года и направлен в окрестности г. Адрианоль Калининской области.

Основной задачей было охрана военных объектов и стратегических пунктов. Первый бой принял в мае на железнодорожной станции Скворцово.

В августе 1942 года перебрались в расположение железнодорожного узла Великополье-Пески, что в 25-ти км от г. Великие Луки. В данном расположении находился до поздней осени.

В 1944 году освобождали Белоруссию, а затем продвигались в Литву – г. Резекно, Шауляи. Здесь на западе Латвии и закончилась для него война.

После демобилизации вернулся в Республику Коми, работал в г. Сыктывкаре мастером в техникуме.

Стоит отметить, что он в прекрасной форме, очень радушный, окружен теплым вниманием родных и близких: 3 дочерьми, внуками и  правнуками, которые заботятся о нем.

За заслуги был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  юбилейными медалями.