Окуловский Николай Алексеевич

okulovskii, ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО НИКОЛАЯ ОКУЛОВСКОГО ДОМОЙ. "Добрый день или вечер! Здравствуйте, дорогие мои родители мамаша, сестра Лида и Тама. Здравствуйте и пока прощайте, уезжаю на фронт защищать нашу страну от гнусной германской своры буржуазной, которая расторгнула мирный договор и без объявления войны нарушила наши советские границы и бомбила наши города.  Я, мама, пока жив и здоров. Живите не расстраивайтесь. Помните слова Молотова "Наше дело правое - враг должен быть разбит. Конечно, мама, придется трудно, но ничего. Вперед за Сталина, за Родину, за честь!  Как видно, Лида, сестра, я на вас надеюсь, что вы еще лучше будете работать и крепить наш тыл. Лида, может будет вам трудно с хлебом, но как-нибудь не давай работать маме. Мне очень ее жаль. Лида, как видно приходит конец империализму. Это будет последняя война. Победа за нами быть должна. Пока, до свидания. С приветом жив и здоров ваш сын Николай. Последнее письмо. От меня передавайте привет всем».Мой дядя, Николай Алексеевич Окуловский, родился в 1920 году в поселке Кузино Велико-Устюгского района Вологодской области. Учился в Кузинской средней школе № 13. В 1940 году призвали в Красную Армию. Воевал на Кольском полуострове.

Он геройски погиб в первые дни войны, и хочу, чтобы о нем и его подвиге всегда помнили мои дети и внуки.

 

Николай Окуловский  ( 1920 — 1941 г.)

РАССКАЗ П. ЛАПТЕВА о НИКОЛАЕ ОКУЛОВСКОМ

С Колей Окуловским мы с одного года рождения 1920,вместе учились, вместе работали. В 1940 году вместе ушли в армию. Служили в одном полку оба связистами. Служба шла успешно, но внезапно Германия объявила воину. Был дан сигнал боевой тревоги. Наша часть стояла в 175 километрах от Мурманска, сразу же после боевой тревоги и митинга, был подан военный эшелон, погрузились в 12 часов дня и отправились на фронт. В 9 часов вечера были в Мурманске, с воздуха уже бомбили немецкие самолеты. В первый день было сбито у нас на глазах 4 немецких самолета. Ночью с 22 на 23 июня нас погрузили на морской транспорт, той же ночью переехали на правый берег Кольского залива. Утром выгрузились, и в ночь на 24 июня двинулись навстречу врагу. До границы не дошли, так как там были уже немцы.

Оборону заняли у реки Западная Лица, вырыли окопы, построили проволочное заграждение в 3 ряда. 25 июня, утром, боевая охрана нашего полка начала перестрелку. Враг подходил к обороне. В 12 часов дня завязался ожесточенный бой, у врага были преимущества в силе и технике. Несмотря на это врагу не удалось оттеснить нашу часть. За трое суток беспрерывного боя враг убедился, что в лоб не прорваться, бросил, новую дивизию в обход, правым флангом, правее 35 км. В течение двухнедельного беспрерывного боя за «долину смерти» шли упорные кровопролитные бои. Связь беспрерывно рвалась от осколков и мин. В начале июля Коля был легко ранен в ногу, но продолжал воевать. Потом была повреждена связь со штабом батальона. Коля Окуловский пошел на восстановление линии и был убит, врагом из автомата.»

12 июля, примерно 90 км западнее Мурманска похоронен Коля на берегу Сердцевидного озера. Во время похорон у Коли достали из кармана комсомольский билет и красноармейскую книжку, пробитые пулями и залитые кровью.

 

Захурин, научный сотрудник

Военно-Морского музея Северного флота

 

Комсомолец Николай Алексеевич Окуловский в первые дни Великой Отечественной войны ушел защищать Родину. 9 апреля 1940 года он получил комсомольский билет № 11238084 в Великоустюгском райкоме ВЛКСМ. С первых дней на фронте комсомолец Окуловский храбро сражался с фашистами.

В начале июля 1941 года завязалась тяжелые изнурительные бои на рубеже Кольского полуострова. Отряду морской пехоты, в числе которого был Николай Окуловский, было приказано овладеть высотой. Прячась за малейшие выступы, пехотинцы двинулись вперед. Вот осталось до вершины несколько метров. Это пространство противник буквально поливал свинцовым огнем. Бойцы залегли. Было трудно оторвать тело от земли. Время шло, потери росли. И тогда комсомолец Николай Окуловский в числе первых вскочил и бросился вперед. За ним устремился весь от ряд. Последовала жестокая схватка, и гитлеровцы были отброшены.  Приказ был выполнен. И тут бойцы увидели Николая, лежавшего ничком. Его грудь была насквозь пробита фашистской пулей. Простреленным оказался и комсомольский билет.

Так отдал свою молодую жизнь за счастье народа устюжанин Николай Окуловский. Комсомольцы Великого Устюга могут гордиться таким земляком.

 

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО НИКОЛАЯ ОКУЛОВСКОГО ДОМОЙ

«Добрый день или вечер! Здравствуйте, дорогие мои родители мамаша, сестра Лида и Тама. Здравствуйте и пока прощайте, уезжаю на фронт защищать нашу страну от гнусной германской своры буржуазной, которая расторгнула мирный договор и без объявления войны нарушила наши советские границы и бомбила наши города.

Я, мама, пока жив и здоров. Живите не расстраивайтесь. Помните слова Молотова «Наше дело правое — враг должен быть разбит. Конечно, мама, придется трудно, но ничего. Вперед за Сталина, за Родину, за честь!

Как видно, Лида, сестра, я на вас надеюсь, что вы еще лучше будете работать и крепить наш тыл. Лида, может будет вам трудно с хлебом, но как-нибудь не давай работать маме. Мне очень ее жаль. Лида, как видно приходит конец империализму. Это будет последняя война. Победа за нами быть должна.

Пока, до свидания. С приветом жив и здоров ваш сын Николай. Последнее письмо. От меня передавайте привет всем».

 

Материалы предоставила Чечулина Тамара Павловна.