Никулин Лука Федорович

На фронт его призвали в 1943 г. (ему не было даже 18-ти лет) и направили на учебу в военное пехотное училище в Великий Устюг, после расформирования был направлен в Вологду в стрелковый полк в пулеметную роту. В июле 1943 г. Никулин Л. Ф. попал на Курскую дугу, после этого освобождал Харьков. 30 августа 1943 г. в бою под городом Люботином Лука Федорович был тяжело ранен. Только в апреле 1944 г. он вернулся на Родину инвалидом и лично нашел в хозяйственной книге в сельском совете запись «пропал без вести» в графе напротив своего имени. Военная комиссия дала ему отсрочку. Так и война закончилась.Родился 1 мая 1925 года в с. Ношуль Прилузского района Коми АССР в крестьянской семье. Из десятерых детей он был самым старшим.

На фронт его призвали в 1943 г. (ему не было даже 18-ти лет) и направили на учебу в военное пехотное училище в Великий Устюг, после расформирования был направлен в Вологду в стрелковый полк в пулеметную роту. В июле 1943 г. Никулин Л. Ф. попал на Курскую дугу, после этого освобождал Харьков.

30 августа 1943 г. в бою под городом Люботином Лука Федорович был тяжело ранен. Только в апреле 1944 г. он вернулся на Родину инвалидом и лично нашел в хозяйственной книге в сельском совете запись «пропал без вести» в графе напротив своего имени. Военная комиссия дала ему отсрочку. Так и война закончилась.

После войны Никулин Л. Ф. устроился артистом в Объячевский колхозно-совхозный государственный драматический театр, а после его закрытия — в Дом культуры. Переехал в Эжву. Закончив Высшие финансово-экономические курсы в Ленинграде, работал заведующим сберкассой. В 1980 г. ушел на пенсию в должности председателя Эжвинского райсовета народных депутатов.

Первые годы после войны он не раз побывал на Украине, в местах боев, посещал братские могилы и мемориалы погибшим однополчанам. Подружился с пионерами города Люботина, побывал в гостях у любятинских пионеров, учащихся восьмилетней школы № 6.

Лука Федорович много сил и энергии отдает общественной работе. На протяжении 13 лет он был первым председателем районного совета ветеранов, затем председателем комитета «Победа», автор 6-ти книг о ветеранах. Он и сегодня постоянно вникает в вопросы деятельности совета ветеранов: держит связь с учебными заведениями, приглашает учащихся к себе домой, проводя беседы по гражданско-патриотическому воспитанию, постоянно интересуется актуальными вопросами жизни ветеранов района.

Никулин Л. Ф. воспитал 2-х сыновей, имеет 4-х внуков, сейчас помогает воспитывать 3 правнучек и 2 правнуков.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.