Михайлова Наталья Яковлевна

mihailovaРодилась 25 июня 1925 года в Кантемировском районе Воронежской области в селе Титаревка. Росла и воспитывалась в многодетной семье. В 1943 году её призвали на фронт. После месяца обучения военному делу она сразу попала на передовую, на второй Украинский фронт в сто двадцать четвёртый отдельный регулировочный батальон, показывала путь колоннам солдат, идущим на фронт, проверяла машины.

Наталья Яковлевна встретила победу в Венгрии. Потом демобилизованных отправили в Харьков, а уже оттуда – по домам. Ещё во время войны Наталья Яковлевна познакомилась с мужчиной, который потом стал ее мужем. Он был родом из Республики Коми, и она поехала за мужем в село Нившера Корткеросского района. Там она много лет проработала дояркой и телятницей. Воспитали с мужем двоих детей – сына и дочку. Сейчас у нее семь внуков и одиннадцать правнуков.

Сегодня Наталья Яковлевна вместе с дочкой живёт в Эжве. Пока позволяло здоровье, она часто надевала медали и ордена, ходила в школы и рассказывала детям о военном прошлом. Теперь больше дома сидит. Но внуки и правнуки не дают ей скучать, часто навещают, поздравляют с каждым Днём Победы. Девятое Мая для неё, как и тогда, в 1945 году, великий праздник, по важности сравнимый только с очередным юбилеем.

Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями.