Луговой Петр Иванович

lugovoi, Луговой Петр ивановичРодился 20 июня 1925 года в станице Вознесенская Лабинского района Краснодарского края. Семнадцатилетним мальчиком ушел добровольцем на фронт, воевал автоматчиком механизированной бригады сначала на Закавказском, а затем на II Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Белоруссии и Польши.

В 1946 году после окончания войны демобилизовался, вернулся в родной совхоз, где работал подрывником. Женился на кубанской казачке Раисе. В 1956 году вместе с семьей переехал по вызову в Воркуту. С женой Раисой совместно прожили 59 лет. К сожалению, она немного не дожила до бриллиантовой свадьбы, ушла из жизни.

До выхода на пенсию Петр Иванович работал в военизированной охране железных дорог. В Эжву он переехал по переселению в 1993 году. Имеет сына, двух дочерей. За добросовестный труд многократно был награжден грамотами, значком «Отличник военизированной охраны», получил звание Ветерана труда.

Пока позволяло здоровье, Петр Иванович активно принимал участие в проведении уроков мужества в школах, рассказывал о трудных дорогах войны.

Имеет Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, медаль «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией», медаль Жукова,  юбилейные медали.