Гурьева Евдокия Петровна

guryevaРодилась 17 марта 1923 года в деревне Васильевской Няндомского района Архангельской области в рабоче-крестьянской семье. Из 7 детей была самая младшая.

Как только исполнилось 18 лет, Евдокию Петровну взяли на оборонные работы в город Грязевец ст. Бологое села Слободы копать противотанковые рвы.

В феврале 1942 г. приехала с оборонных работ и через полтора месяца получила повестку — явиться в военкомат на сборочный пункт. Попала в город Торопец в 81-й отдельный батальон, часть ПВО (противовоздушной обороны).

В течение б месяцев проходила обучение и по распределению попала во 2-й Белорусский фронт, часть ПВО, в 108-й  отдельный батальон. Службу несла на наблюдательных постах: на крышах домов или на вышках. В бинокль опознавали немецкие самолеты-юнкерсы, мессершмидты, хенкели, фоке-вульф. Докладывали, какая высота и по какому курсу летят самолеты, и передавали эту информацию в зенитные батареи.

После победы Евдокия Петровна поехала на родину к родителям, вернувшись домой 20 мая 1945 года.

После войны  уехала работать в Архангельск.

За время войны была награждена Орденом Великой Отечественной войны, получила значок «Фронтовик», медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали.

Вырастила 4 детей: 2 сыновей и 2 дочери. Муж умер рано. К великому горю матери сыновья тоже умерли рано — один в 35 лет, другой в 48 лет.

В 2009 г. Евдокия Петровна переехала жить к дочери в Эжвинский район г. Сыктывкара. Сейчас инвалид 2 группы.

Председатель Совета ветеранов 2 микрорайона Никитина В. А. рассказывает, что в свой почтенный возраст ветеран войны Евдокия Петровна помогает дочери на даче: поливает цветы, полет грядки. Очень любит читать газеты.