Гундерин Владимир Васильевич

gunderinРодился Владимир Васильевич 19 июня 1925 года в селе Подосиновец Кировской области. Когда началась война, ему было 16 лет, работал в совхозе, на колесном тракторе. В 1942 году был призван в армию, полгода учился и с отличием окончил школу авиационных механиков. Попал на фронт в мае 1943 года в 244-ю Лозовскую бомбардировочную дивизию 17-й воздушной армии Воронежского фронта, позже преобразованного в 3-й Украинский.

Обслуживал бомбардировщики «Бостон», которые американцы поставляли по лендлизу (Соглашение о лендлизе – это соглашение о передаче СССР со стороны Англии и США военного оборудования и продуктов питания во время войны).

Владимир Васильевич награжден многими правительственными наградами: Орденом Отечественной войны 2 степени,  медалью Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Болгарии», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными медалями ко Дню Победы.

После войны продолжал служить в Австрии, потом в Румынии. В 1948 году его летную дивизию перебросили на Кавказ, в Грузию, для укрепления границ с Турцией. Здесь в городке Теллави он познакомился со своей будущей женой Таисией, вскоре родился их сын Владимир. В 1950 году Владимира Васильевича направили в Москву в военную школу авиационных специалистов переучиваться на механика по обслуживанию реактивных самолетов. После её окончания служил в Азербайджане, затем в войсках ПВО (войсках противовоздушной обороны) Куйбышевской области. В 1953 году в семье родилась дочь. В 1955 году Гундерин В. В. демобилизовался в звании капитана. Работал инженером-механиком на железной дороге в Ростовской области. В 1965 прибыл по вызову с семьей на строящийся Сыктывкарский ЛПК. Проработал на СЛПК с 1965 по 1997 годы до выхода на пенсию. Работая на производстве, входил в состав Совета ветеранов военных лет, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, встречался с учащимися школ, училища, техникума. Выйдя на пенсию, еще долгое время работал в Совете ветеранов войны и труда СЛПК, принимал активное участие во всех мероприятиях Совета ветеранов, всегда участвовал во всех встречах ветеранов войны.

Его жена Таисия Даниловна тоже работала на ЛПК,  после выхода на пенсию была активисткой ветеранской работы. Дочь работала на ЛПК, сейчас на пенсии. Сын недавно после тяжелой болезни скончался. Растет внучка, у нее двое детей.