видел кровь и видел, как ребята погибали,

мама, лучше б я этого не видал…»

А. Дьяков

Мемориальный памятник воинам, погибшим в Афганистане и локальных войнах.

Адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, Эжвинский район, сквер Мирный, пересечение улиц Маяковского и Мира.

Дата открытия: 1 мая 1990 год.

Описание: Четырехгранный памятник облицован серым мрамором. На нем закреплена табличка, выполненная из черного гранита. На табличке высечены фамилии восьми ребят, погибших в Афганистане и Чечне.

Текст: «Воины, погибшие в Афганистане:

Дьяков Александр Фадеевич 30.06.1963 – 04.08.1983

Иванов Андрей Александрович 15.06.1966 – 12.11.1986

Садыков Рафаель Махмутович 15.09.1962 – 10.09.1983

Шабакаев Марс Октябрисович 02.09.1963 – 06.06.1982

Воины, погибшие в Чечне:

Заплаткин Сергей Николаевич 17.08.1980 – 25.01.2000

Кирюшин Евгений Васильевич 15.06.1980 – 17.01.2000

Маликов Владимир Викторович 18.02.1972 – 31.10.1995

Напалков Владимир Михайлович 04.10.1979 – 19.08.2002».

Автор: скульптор-монументалист А. И. Неверов.

Исторические сведения: открытие памятника воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане, состоялось 1 мая 1990 года.

Памятник изначально был посвящен памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в афганской войне. Инициаторами установки памятника явились воины-интернационалисты и Эжвинский райисполком. На небольшом постаменте был установлен четырехгранный памятник из черного гранита. На фронтальной стороне обелиска выполнена надпись: «Памяти воинов–интернационалистов, погибших в Афганистане». Под надписью закреплена алюминиевая табличка с фамилиями шести погибших солдат:  «Дьяков А., Иванов А., Садыков Р., Шабакаев М., Уляшев А., Неустроев В.¹».

Со временем на обелиске появились памятные таблички в честь эжвинских воинов, погибших во время первой и второй чеченской кампании.  14 февраля 2000 года - в честь памяти прапорщика В. Маликова, 6 сентября 2002 года - в честь памяти младшего сержанта Е. Кирюшина и рядового С. Заплаткина. С этого времени памятник стали считать общим для всех ребят, погибших в Афганистане и Чечне.

Первоначальный вариант памятника  (бетонная стела)  выполнили ребята-афганцы. Облицовку черным гранитом произвела бригада В.Н. Беспалова и мастера Е.А. Трифонова (СУ-9). Мемориальные таблички были изготовлены в литейном цехе РМЗ. Эскиз обелиска выполнил скульптор  А.И. Неверов.

В феврале 2007 года была благоустроена территория, где установлен памятник, а сквер назван Мирным по итогам народного конкурса, объявленного администрацией Эжвинского района. Обелиск также был реконструирован: памятник облицевали серым мрамором, закрепили табличку, выполненную из черного гранита. На табличке высечены фамилии девяти ребят, погибших в Афганистане и Чечне. Благоустройство территории, облицовку обелиска и гранитную табличку выполнил производственный кооператив «Колер».

Видеоэкскурсия"Сквер Мирный. Обелиск воинам-интернационалистам"

¹ До февраля 2007 года под надписью была закреплена алюминиевая табличка с фамилиями шести погибших солдат:  «Дьяков А., Иванов А., Садыков Р., Шабакаев М., Уляшев А., Неустроев В.». После реконструкции обелиска из списка воинов-интернационалистов были удалены имена Уляшев А., Неустроев В., так как эти воины-интернационалисты не были уроженцами Эжвинского района города Сыктывкара, и добавлены в список воины, погибшие в Чечне: Заплаткин Сергей Николаевич, Кирюшин Евгений Васильевич, Маликов Владимир Викторович, Напалков Владимир Михайлович».

Уляшов Андрей Алексеевич (2.01.1963-17.07.1983):

Андрей Алексеевич родился 2 января 1963 года в селе Бадъельск Усть-Куломского района Республики Коми. С 4-го класса учился в средней общеобразовательной школе № 7 города Сыктывкара. Был хорошим спортсменом. После окончания школы поступил учиться в профессиональное училище № 15.

Получив специальность, работал на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе. Но всего полгода довелось ему там проработать.

29 октября 1982 года Сыктывкарским городским военным комиссариатом был призван в Вооруженные Силы. Служил авиационным механиком в звании ефрейтора. В Республике Афганистан находился с апреля 1983 года. Андрей погиб 17 июля 1983 года в результате нападения вооружённых ножами душманов, внезапно напавших на вертолётную площадку, где он с товарищами нёс ночную вахту. Они не смогли спастись. Погибли все.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Накануне Дня Победы, 4 мая 2012 года, на третьем этаже профессионального училища № 15, ныне ГПОУ «Сыктывкарский лесопромышленный техникум» состоялось торжественное открытие мемориальной доски Уляшову Андрею Алексеевичу.

Уляшов А. А.

Мемориальная доска Уляшову Андрею установлена также в средней общеобразовательной школе № 7 города Сыктывкара.

Видеоэкскурсия "Герой Отечества - Уляшов Андрей Алексеевич"

Неустроев Василий Германович (15.01.1964-25.09.1984)

Неустроев Василий родился 15 января 1964 года в поселке Красный Затон города Сыктывкара Республики Коми. Учился в целлюлозно-бумажном техникуме в Эжвинском районе. После окончания техникума работал на мебельной фабрике № 1 производственного объединения «Север».

30 марта 1983 года Сыктывкарским городским военным комиссариатом был призван в Вооруженные Силы. Рядовой, стрелок.

В Республике Афганистан находился с октября 1983 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. В боях проявил мужество и отвагу.

25 сентября 1984 года действовал в группе прикрытия парашютно-десантного взвода. Метким огнем из автомата подавил несколько огневых точек противника. В ходе боя был смертельно ранен.

Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).

В мае 2004 года на здании средней школы № 9 в поселке Краснозатонский, где учился Василий Неустроев, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Текст на мемориальной доске: «Неустроев Василий Германович 15.01.1964 – 25.09.1984. Как трудно умереть, чтобы остаться. Остаться в наших душах навсегда…».

Имя героя также увековечено в целлюлозно-бумажном техникуме в Эжвинском районе города Сыктывкара.

Неустроев Василий Германович

Видеоэкскурсия "Герой Отечества - Неустроев Василий Германович"

Литература:

1. В памяти — история и судьбы : путеводитель по памятным местам Эжвинского района/ МУК "Эжвинская централизованная библиотечная система" ; сост. Л. А. Квиндт, фот. Г. Е. Лисецкий. – Сыктывкар, 2005. – С. 10.

2. В память о погибших, во имя живущих // Огни Вычегды. – 1990. – 22 мая (№ 40). – С. 3.

3. Летопись Эжвы : информационный сборник/ Администрация Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар", МБУК "Эжвинская ЦБС" ; сост. С. Ю. Потапова. - Сыктывкар, 2013. – С. 57.

4. Славен памятью Сыктывкар : улицы и памятные места Сыктывкара / Администрация МО ГО «Сыктывкар», Управление культуры администрации МО ГО «Сыктывкар», Сыктывкарская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Сыктывкара, ГБУ РК «Юношеская библиотека Республики Коми», МБУК «Эжвинская централизованная библиотечная система». - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2017. -  С. 70.

5. Только он не вернулся из боя… : погибшим воинам-интернационалистам посвящается / сост. А. Л. Латушка, Е. А. Миллер ; Государственное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский лесопромышленный техникум». - Сыктывкар, 2019. – 36 с.