167021, Республика Коми, г. Сыктывкар,
пр-т Бумажников, д. 36
+7 (821) 262-1739,+7 (821) 262-3329
chi-zal@yandex.ru
(отдел обслуживания),
svetoch5@yandex.ru (директор)
  1. Читателям
  2. Новости
  3. Осторожно - клещи! Советы от спасателей

Осторожно - клещи! Советы от спасателей

Май 20, 2020 Количество просмотров: 9
Осторожно - клещи! Советы от спасателей: как защититься от укуса клеща

Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах. Пик численности клещей приходится на май-июнь, сейчас насекомые уже очень активны. Опасность заключается в том, что иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний - клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.

Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напи­тался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

Главное управление МЧС России по Коми напоминает основные правила, которые помогут защитить вас и ваших близких от укусов клещей.

- Перед походом в лес или поездкой на природу используйте специальные репиленты.

- Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.). Избегайте сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья.

- Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).

- Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты). Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

- Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

- Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

- Каждый час пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, как у себя, так и у своего спутника.

- После похода в лес, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё. Обязательно проверьте букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.

- Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской.

Если вас настиг клещ, в первую очередь, необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в вирусологическую лабораторию. В лаборатории проведут исследование на наличие вируса клещевого энцефалита. Данное исследование необходимо для решения вопроса о своевременной экстренной профилактике клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща. В столице Коми исследования проводит Центр гигиены и эпидемиологии, расположенный по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71. Телефон: 8(8212) 21-87-30.

Если же вы решили удалить клеща самостоятельно, то сделать это следует так:

- Ни в коем случае не дёргайте клеща самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

- Необходимо залить клеща камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

- Место укуса смазать йодом или зелёнкой.

- Незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

#библиотекиЭжвы
#Библиотекаинформирует@cbsezhva